Сохранность товарно материальных ценностей в магазине

Содержание

Читайте также  Книга выдачи материальных средств во временное пользование

Организация обеспечения сохранности ТМЦ в магазине

Сохранность товарно материальных ценностей в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 19:58, курсовая работа

Скачать в ZIP архиве (145.70 Кб) Сколько стоит заказать работу?

Таблица 2.6 − Анализ товарооборачиваемости Супермаркета «Алми» за 2010-2012 гг

Показатели Года Изменение, раз Год Изменение, раз
2010 2011 2012
Товарооборот, млн р. 25710 30450 1,18 35844 1,18
Товарные запасы, млн р. 2615 3018 1,15 3918 1,30
Однодневный товарооборот, млн р. 70,44 83,42 1,18 98,20 1,18
Товарообачиваемость, дни. 37,12 36,18 0,97 39,9 1,10

По результатам анализа наблюдается динамика роста общего объема розничного товарооборота, план объема продаж в 2012 году перевыполнен, за счет увеличения реализации в январе, июне, июле и декабре. Выше приведенные расчеты показали, что выполнение плана товарооборота в отчетном году было равномерным. Результаты исследования структуры розничного товарооборота позволяют сделать выводы о том, что значительный удельный вес в структуре имеют такие группы товаров как: колбасные изделия, молочная продукция, водка и ликероводочные изделия. Грамотно сформированный ассортимент товаров по каждому отделу позволил сложить такую структуру ассортимента розничного товарооборота торговой организации, которая позволяет увеличить объемы продаж

    1. Организация обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей в магазине

При движении между структурными подразделениями или материально — ответственными лицами выписывается накладная на внутренне перемещение, передачу товаров, тары в двух экземплярах. Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товаров, а второй экземпляр – принимающему подразделению для оприходования товаров. Данный документ подписывают материально-ответственное лица. 

В системе обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей в магазине особое внимание уделяется сохранению качества товара, для чего руководителем созданы определенные условия, обеспечивающие определенный режим хранения, так как несоблюдение температурного режима ускоряет физико-химические процессы, способствует конденсации влаги на поверхности продуктов, сокращает сроки реализации, что в целом приводит, например, физическому бомбажу консервов и плесневению мясных изделий.

При хранении товаров работники обращают внимание на их правильное размещение и укладку это позволит значительно увеличить сроки хранения товаров и уменьшить площадь кладовых в магазине, что позволит в значительной степени сократить товарные потери.

Не менее важным моментом в системе обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей в супермаркете «Алми» является бригадная материальная ответственность. Для ее организации в супермаркете с работниками заключаются договор на коллективную (бригадную) материальную ответственность на основании разработанного согласно Постановления Министерства труда Республики Беларусь 14.04.2000 года №54 Положения о коллективной (бригадной) ответственности. Данным положением предусмотрено, что члены коллектива (бригады) обязаны:

  • бережно относиться к ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба;
  • в установленном порядке вести учет, составлять и своевременно представлять отчеты о движении и остатках ценностей;
  • при необходимости списания пришедших в негодность материальных ценностей ставить об этом в известность нанимателя и бухгалтерскую службу;
  • своевременно ставить в известность нанимателя о всех обстоятельствах, угрожающих сохранности ценностей;
  • вносить предложения нанимателю по реконструкции и ремонту складских сооружений, помещений в целях улучшения их приспособленности к хранению материальных ценностей.

При этом Наниматель обязан:

  • создавать коллективу (бригаде) условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных ему ценностей;
  • своевременно принимать меры к выявлению и устранению причин, препятствующих обеспечению коллективом (бригадой) сохранности ценностей, выявлять конкретных лиц, виновных в причинении ущерба, и привлекать их к установленной законодательством ответственности;
  • знакомить коллектив (бригаду) с действующим законодательством о материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю, а также с действующими инструкциями и правилами приемки, хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства ценностей и их учета;
  • обеспечивать коллективу (бригаде) условия, необходимые для своевременного учета и отчетности о движении и об остатках переданных ему ценностей;
  • рассматривать вопрос об обоснованности требования членов коллектива (бригады) о проведении инвентаризации ценностей;
  • рассматривать в присутствии работника заявленный ему отвод и в случае обоснованности отвода принимать меры к выводу его из состава коллектива (бригады) и решать вопрос о его дальнейшей работе в соответствии с законодательством;
  • рассматривать сообщения членов коллектива (бригады) об обстоятельствах, угрожающих сохранности ценностей, и принимать меры к устранению этих обстоятельств;
  • доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности..
Читайте также  Передача материальных ценностей при увольнении работника

Ущерб бригадой возмещается путем внесения суммы недостачи в кассу магазина либо путем удержания из заработной платы (по письменному заявлению каждого члена бригады), пропорционально распределенной между членами бригады. В случаях, когда определено виновное лицо, то сумма ущерба возмещается магазину полностью виновным лицом

    1. Направления совершенствования сохранности товарно-материальных ценностей в торговле

1) Вещества, увеличивающие потери − на качественные потери наибольшее влияние оказывают вода и летучие вещества. При их испарении или улетучивании теряется масса и ухудшается качество продукта. Для предотвращения потерь воды и ароматических веществ применяют герметичные упаковки. Для замедления усушки продуктов в негерметичной упаковке рекомендуется хранение при пониженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха. Повышенная влажность достигается при хранении продукта в полимерных упаковках, ограничивающих воздухообмен. При этом испаряющаяся влага частично остается в упаковке, за счет чего создается микроклимат повышенной влажности. Однако не все продукты можно хранить в полимерной упаковке, так как может возникнуть микробиологическая порча за счет плесневения и заражения. На величину качественных потерь влияют структурные изменения веществ, гидролиз белков, крахмала и др., которые вызывают изменения органолептических свойств (размягчение квашеных овощей, черствление хлеба и др.), а иногда и потерю безопасности (глубокий гидролиз белков до аминов и амидов, некоторые из которых ядовиты);

    Информация о работе Организация обеспечения сохранности ТМЦ в магазине

    Краткое описание

    Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что, знание основ и правил хранения товаров в магазинах, а также эффективное применение на практике основных профилактических мер, направленных на уменьшение потерь товаров при их хранении в магазинах, может в значительной мере способствовать эффективной деятельности предприятия, связанной с увеличением получаемой прибыли и сокращение издержек.
    Целью данной курсовой работы является изучение мероприятий сохранения товарно-материальных ценностей в магазинах и разработки рекомендаций, направленных на совершенствование сохранности товарно-материальных ценностей с целью сокращение и предотвращение товарных потерь.

    Введение……………………………………………………………………….1. Организация обеспечения товарно-материальных ценностей в магазине…………………………………………………………………………1.1. Организация хранения товаров в магазине………………………………1.2. Размещение в выкладка товаров в торговом зале………………………..1.3. Организация материальной ответственности за сохранность ценностей в магазине…………………………………………………………………………2.

    Обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей в магазине…………………………………………………………………………..2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина………………2.2. Организация обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей в магазине……………………………………………………………2.3.

    Направления совершенствования сохранности товарно-материальных ценностей в торговле……………………………………………………………Заключение………………………………………………………………………

    Читайте также  Удерживается ли исполнительный лист с материальной помощи?
    Список использованных источников………………………

    Источник: https://www.myunivercity.ru/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%A2%D0%9C%D0%A6_%D0%B2_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5/300153_2807462_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B06.html

    Организация хранения товаров в магазине

    по дисциплине (профессиональному модулю)

    ПМ01 Организация и управление

    торгово-сбытовой деятельности

    100701 «Коммерция по отраслям».

    (код, наименование  специальности)

    Выполнила:

    Оценка

    Студентка группы

    КТ-31

    Фирса С.А.

    «___» ___________________ 20__ г.

    ФИО

    Руководитель:

    Подпись

    Смирнова А.А.

    ФИО

    Задачи курсовой работы:

    1. Изучить задачи торговых работников по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей
    2. Рассмотреть факторы оказывающие влияние на хранение товаров
    3. Проанализировать организацию хранения и основные направления развития магазина “Авоська”
    4. Предложить мероприятия по совершенствованию организации хранения в магазине “Авоська”

    Все работники магазина обязаны беречь государственные (кооперативные) материальные ценности. Материальная ответственность возлагается на работников магазина в соответствии с законодательством

     В целях обеспечения сохранности материальных ценностей в нерабочее время магазин охраняется вневедомственной охраной по договорам, заключаемым в установленном порядке, или ведомственной сторожевой службой.

     В магазине, охрана которого осуществляется организацией вневедомственной охраны, должны быть выполнены требования, предусмотренные в договоре с этой организацией.

     По окончании рабочего дня в магазине проверяется состояние средств сигнализации, противопожарного оборудования и инвентаря, систем электроосвещения, водоснабжения, канализации и отопления. После закрытия магазина свободные от покупателей и работников магазина помещения запираются на замки, опечатываются или пломбируются входы в торговые и складские помещения, а также витрины изнутри помещения, включается их охранная сигнализация и помещение сдается вневедомственной охране в порядке, обусловленном в договоре с этой организацией, или сторожевой службе магазина.

    Прием магазина и его подсобных служб в начале рабочего дня от работников охраны производится соответственно в порядке, установленном вышестоящей торговой организацией или договором с организацией вневедомственной охраны.

    Открытие магазина не уполномоченными на это работниками предприятия запрещается.

    Ключи от магазина должны храниться у директора (заведующего) магазина, если он является материально ответственным лицом, а пломбир или печать — у заместителя директора или одного из материально ответственных лиц.

    Если директор (заведующий) магазина не является материально ответственным лицом, то у него хранится пломбир или печать, а ключи — у одного из материально ответственных лиц.

    В случае обнаружения при приеме от охраны поломки замков, запоров, повреждений пломб, разбитых витрин и оконных стекол и других признаков хищения в магазине об этом немедленно сообщается органам милиции и вышестоящей торговой организации. Открытие магазина в этом случае производится в присутствии представителей названных учреждений, а также представителей охраны. Возобновление работы магазина в таких случаях допускается лишь после проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и оформления соответствующих документов.

    В случае выявления недостачи ценностей и порчи товаров, а также тары администрация магазина обязана принять меры к оформлению надлежащих актов на эти потери, установлению причин недостач и порчи товаров и тары, выявлению виновных в этом лиц для взыскания в установленном порядке суммы ущерба, а также осуществить предупредительные меры к недопущению таких потерь в дальнейшем.

    Инвентаризация товаров, денежных средств, тары, инвентаря, оборудования и других ценностей, проверка правильности ведения товарных и кассовых операций и представление товарной отчетности осуществляются в порядке, предусмотренном специальными инструкциями, приказами и положениями.

    1. Нормируемые (естественная убыль – это потери связанные с изменением их физико-химических свойств: усушка, распыл, утечка, разлив, крошка). Эти потери нормируются по каждому виду товаров, за исключением штучных и фасованных изделий. Естественная убыль выражается в % к сумме проданных товаров и списывается в момент инвентаризации

    Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_90/organizaciya-hraneniya-tovarov-v-magazine/550691.3427822.page1.html